今日はクッキーが食べたくなりました。無性に。猛烈に。となると私が作るのはいつもこれ。
レシピは白崎裕子さんのその名もズバリ『かんたんお菓子』っていう本から。その中でも一番簡単で一番材料の少ない『全粒スティック』というクッキーをチョイス。
材料
A
・ 薄力粉 50g
・ 全粒粉 50g
・ てんさい糖orメープルシュガー 25g
・ 塩 ふたつまみ
B
・ なたね油 30g
・ 豆乳 20~25g
作り方
① Aをボウル(うちは炊飯器の窯…)に入れ、泡だて器でよくかき混ぜます。
② なたね油を加えて、泡だて器でかき混ぜます。泡だて器にくっついた生地はヘラで取り出します。
③ 豆乳を加えたらヘラで生地を混ぜ合わせてひとまとめにします。
④ クッキングシートにボトっと生地をおいて、その上にラップをのせます。
⑤綿棒で厚さ4㎝くらいにのばします。
⑥ ラップを外して包丁などでお好みのサイズに切り込みをいれます。
⑦ 160℃に温めたオーブンで10分焼いたら取り出して、包丁などで切りこみ線をなぞって切り離します。
⑧ 150℃に下げたオーブンで20分焼いたら出来上がりです。
減ってる!どうして!
感想
できたそばから私がつまみ食いしまくってごっそり減ってます。もうおいしくてやめられない止まらない~
冷めてもサックサク!ショートニングとか入ってないのにこの歯ざわりはすごい。そのうえバターも卵もはいってないのに完全にクッキーです。
しかも作業時間もたったの5分ほどでこんなのが作れるって、面倒くさがりの私にとってはこれぞまさに神レシピ。
まとめ
本には『オーガニックレシピ』ってあるけど、材料の少なさからも節約レシピとも言えます。普通の材料と工程が必要なクッキーはもう作れる気がしません。
お菓子は白崎さん、パンは多森サクミさんがレシピも簡単で失敗もなくておいしくて大好きです。
子供が学校から帰ってくるまでに残ってるかな~自信ないわ…ちょっと残すくらいやったら絶対ぶーたれて面倒やし、いっそ全部食べてしまおうか…子供のおやつは餅にしたろかな…いや、好物やねんで?ただの焼いた餅が…